


Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) memperpanjang kerjasama dalam penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi bersama dengan Leiden-Delft-Erasmus Universities Alliance (di singkat LDE) pada Senin (02/06), penandatanganan dokumen kerjasama dilaksanakan di Ruang Nurani, FISIP UI.
Program ini oleh pihak LDE dikenal sebagai Joint Minor, dan di UI dikenal sebagai MBKM (Merdeka Belajar–Kampus Merdeka), dengan topik besar Future Challanges Lab: Co-Creating Sustainable Practices in and Beyond the Indonesia City.
Prof. dr. Wim van den Doel (Dekan Leiden-Delft-Erasmus Universities Alliance) dalam pernyataannya mengatakan, “kami percaya bahwa program minor ini merupakan cara baru yang inovatif dalam membangun kolaborasi internasional, dengan mempertemukan mahasiswa dari LDE dan UI untuk bekerja bersama dalam isu-isu sosial yang relevan. Kami yakin setiap tahun akan membawa hasil yang lebih baik.”
Prof. Wim merasa hasil joint minor LDE tahun lalu sangat membanggakan. Ia juga mengakui bahwa FISIP UI merupakan mitra yang sangat aktif dan sangat antusias. “Pilihan kami untuk berkolaborasi secara fisik dengan FISIP Universitas Indonesia didasarkan pada hubungan yang telah terjalin lama dan berdasarkan kepercayaan. Di antara 5 universitas yang menjadi mitra kami dalam kolaborasi European Cooperation in Science and Technology (EU-COST), UI secara konsisten menunjukkan antusiasme dan inisiatif yang paling tinggi,” ujarnya.
Dekan FISIP UI, Prof. Semiarto Aji Purwanto mengatakan bahwa kerjasama program joint minor ini sangat berharga bagi kedua pihak, baik UI maupun LDE. Mahasiswa Indonesia mendapatkan pengalaman internasional sementara mahasiswa LDE belajar di lingkungan yang berbeda. Nantinya para mahasiswa akan melakukan banyak kegiatan.
Sebagai bagian dari persiapan akademik dan budaya, mahasiswa asing dari LDE akan mengikuti kelas intensif Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) selama 10 hari sebelum perkuliahan dimulai. Kelas ini merupakan bagian dari kurikulum dan akan memberikan kredit akademik bagi mahasiswa LDE, sekaligus membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan pembelajaran di Indonesia.
Prof. Aji berharap bahwa kegiatan ini nantinya akan menjadi pengalaman berkesan seumur hidup bagi mahasiswa yang berpartisipasi dan tentunya diharapkan kolaborasi dan kerjasama antara FISIP UI dan LDE akan terus berkembang secara baik.
Kurikulum Program Joint Minor terdiri dari kombinasi kegiatan di kelas, field work, dan site visit,termasuk ujian tengah semester dan ujian akhir yang ditutup dengan presentasi publik policy brief oleh para mahasiswa. Kurikulum program ini dibangun dari kolaborasi akademisi FISIP UI dan LDE, bernilai 30 ECTS untuk mahasiswa LDE dan 20 SKS MBKM untuk mahasiswa UI. Tahun ini, yang merupakan kali kedua terselenggaranya kerjasama ini, akan diikuti oleh 26 mahasiswa LDE, dan 14 mahasiswa Universitas Indonesia, dan akan berlangsung mulai 25 Agustus sampai dengan 19 December 2025.