Upaya “Membumikan Ilmu Komunikasi di Indonesia” Melalui Konferensi Nasional

Sejumlah 54 makalah dengan beragam topik tentang Ilmu Komunikasi telah dipresentasikan dalam secara simultan dalam Konferensi Nasional Komunikasi yang diselenggarakan Deprtemen Ilmu Komunikasi FISIP UI, 9-10 November di Kampus UI Depok. Konferensi yang bertema “Membumikan Ilmu Komunikasi di Indonesia” ini dibuka dengan pembicara kunci dari Prof. M. Alwi Dahlan, Ph.D. Pada hari pertama diisi pula dengan diskusi pleno yang menampilkan Prof. Dr. Juwono Sudarsono, Prof. Dr. Alois A. Nugroho, serta Prof. Dr. Zulhasril Nasir.

Beragam topik makalah hasil penelitian disajikan dalam diskusi paralel. Para penyaji makalah adala dosen dan peneliti dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. Diskusi paralel dibagi ke dalam 10 kelas paralel yang dilaksanakan semala dua hari (masing-masing 5 kelas paralel per hari).

Sebagai penutup rangkaian kegiatan ini, dilaksanakan diskusi pleno yang menghadirkan Dr. Ade Armando, Dr. Billy Sarwono, serta Dr. Pinckey Triputra.